台印關係升溫 傳印擬派美洲司司長駐台 | 公視新聞網 PNN

台印關係升溫 傳印擬派美洲司司長駐台

印度外交部傳出選派對美重要官員、美洲司司長「戴國瀾」出任印度台北協會會長,被解讀是印度有意加強對台關係。

台印關係再升溫,外交部才指派亞太司長葛葆萱出任駐印度代表,彰顯對印度的重視,印度似乎也釋出善意,印度媒體《星期日快報》報導,印度將選派對美資深官員、美洲司司長戴國瀾,出任駐台印度台北協會會長,成為印度駐台的最高使節,被解讀是印度有意加強對台關係。

兩岸交流遠景基金會執行長賴怡忠表示:「司長職這個樣子過來,這表示這是相對過去來講,是非常資深的一個外交官,而且是現役的外交官,我們所想像的,到底是台印關係之間會有什麼樣的發展。」

政大國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生也認為:「他們如果派一個更重要的外交官來台灣的話,我覺得也是表達這兩國關係的一個發展的層次,是越來越高。」

雖然外交部對人事案低調不評論,戴國瀾政務經歷豐富,過去曾派駐中國北京,中文表達流利;也曾在印度內部智庫當代中國研究中心,專門研究中印部隊洞朗對峙事件後的中印關係;之後出任印度外交部美洲司司長,更繳出漂亮成績單,促成印度、美國、日本、澳洲在內的四邊機制。
 
而中印邊界爆發激烈衝突,導致雙方關係惡化,印度可能指派熟稔中國事務,同時與美國關係友好的戴國瀾,印證印度智庫鼓吹打「台灣牌」的策略。賴怡忠分析:「現在是因為中國他在對印度,然後以及他在南海,包括他對台灣有非常多的威脅,那使得大家會想到就是說可能需要強化彼此的關係,印度在台灣的發展,以及台灣對印度的重要性,並不是因為大家討厭中國而強化彼此關係。」

學者不諱言,中印衝突白熱化,可能是強化台印關係的契機,因為彼此面臨共同威脅,如果這項印度駐台使節人事案成真,也凸顯印度在部署印太戰略,將台灣視為重要夥伴,有望加強經貿、軍事的合作,讓台灣的地位更加重要。

 

相關新聞

留言區