客廳變舞台更有臨場感 觀眾演員零距離

雖然在台東看舞台劇的觀眾不多,但是已經成立25冬的「小團體話劇社」,為了要維持地方表演人才訓練還有少數觀眾的需要,特別把客廳變成舞台來表演,而且每場只有收十名的觀眾,結果每場都客滿。

台東縣「小團體話劇社」演出的這齣戲叫做「一口灶」,利用一般小家庭的客廳當舞台,呈現長期租屋房客,日常生活中可能發生的故事,演員的對話也很有趣。十坪左右的客廳表演空間,不像大舞台,觀眾和演員有距離感,這一場只能容納十位觀眾,就坐在客廳現場的小角落,視角跟演員近距離接觸,更有臨場感。

觀眾 蔡小姐認為,「我們看的人覺得好像很親近,跟演員比較沒有那個距離感。」

「小團體話劇社」表示,這是實驗性質的舞台劇演出,由於過去大舞台的表演,台東的觀眾並不多,但縮小成客廳的舞台,可以滿足地方舞台劇小眾的需求,也更能挑戰演員的臨場演技。

台東小團體話劇社導演 何恃東說:「一直以來我們看戲只能都在戶外,要不然就是劇場,那客廳是一個實景。」

何恃東說,劇團的演員有民意代表、警察、家庭主婦等各行各業的業餘愛好表演人士,透過客廳劇場走小眾模式的展演,希望能像播撒種子一樣,帶動地方戲劇的發展。