貓砂糞便做肥料 循環經濟幫助流浪貓 | 公視新聞網 PNN

貓砂糞便做肥料 循環經濟幫助流浪貓

為了解決流浪動物的問題,一群愛貓人士把使用過的貓砂做成肥料,再用這些肥料種農作物,製作成各式各樣的「貓糞肥產品」,然後把所得拿來運作流浪貓中途之家。

「拼圖喵」是一個流浪貓的中途之家,寬敞舒適的空間,收養了大約60到80隻貓咪。龐大的飲食、醫療費用,讓經營者突發奇想,將使用過的貓砂倒進特製的廚餘分解機器,經過高溫殺菌,發酵轉變成天然潔淨的貓糞肥。拼圖喵中途之家共同創辦人燒賣說:「想到要這樣做是因為那時候做這些事其實很需要錢繼續做,那個時候想說我一定要在照顧貓的過程找到一件事,它是我在照顧貓的時候也可以生產、賺錢。」

利用這些肥料和小農契作,就可以生產有經濟價值的農作物,販賣的收入再回過頭來支持貓屋的運作,這樣創新的經濟模式成為解決流浪動物問題的另類思考。拼圖喵中途之家共同創辦人燒賣解釋,「變成說你如果去改變消費方式,也是在支持我們,你的支持可以讓這件事變好,也可以幫助做這件事的人他的生活越來越合理。」

 

相關新聞

留言區