華航機師罷工 高雄飛香港、馬尼拉2班取消

華航機師工會罷工,高雄小港機場早上飛香港及馬尼拉的兩班飛機取消,一早數百名乘客就聚集在華航櫃台,要求想辦法因應,還有人因為停飛,無法跟家人團圓,淚灑機場。初估在小港受影響的乘客近千人。台南雖然也有班機取消,但提早通知,沒有旅客撲空。

8日上午,華航取消2班高雄飛香港及馬尼拉的班機,好幾百人飛不出去,擠爆華航櫃台,還有人情緒潰堤。

一早來到機場,等到小朋友都睡了,還是飛不出去,婦人難掩悲傷,嫁到台灣的她,跟旅居日本的家人約好8號在大陸碰面,碰上罷工,丈夫無奈將一家三口的機票延後一週,也讓她無緣跟好幾年沒見面的家人敘舊。

一位乘客表示,「要提前通知嘛,有個彈性嘛,可以先預告,它什麼時候要罷航或者是罷什麼樣的,可以讓人家這些旅客,提前做準備嘛,是不是。」

類似的情況不斷上演,乘客遲遲等不到配套措施,忍不住飆罵。

還有人直接從台南衝來高雄,要求航空公司幫忙想辦法。

華航地勤員工回應,「說實在的,我們也沒把握(有機位),那我一直跟客人道歉,好,我們真的沒有把握說有沒有位子,那如果說願意在這邊等,我們一定會盡量幫他安排,事實上我們已經去查過,所有的班機,其實到香港的位子,你也大概知道,今天(年初四)是春節期間,位子其實很有限。」

華航上午班機取消,還沒出發的旅客坦言,出門前不忘再三確認。這團旅行團從高雄飛往泰國曼谷,8日下午準時出發,但罷工期程未定,旅程結束後會不會飛不回來,遊客樂觀的說,先出發再說,而除了高雄,台南下午也有一班飛關西的班次取消。

一位遊客說,「早上已經有先問說,會不會停飛。」

華航台南分公司總經理 曾仲瑋表示,「今天(2/8)凌晨已經發送了簡訊及電子郵件,通知旅客,簽轉到我們台北的班機,所以到目前,將近原來辦理報到的時間,已經快到了,目前都,旅客都沒有出現在我們台南機場的櫃台。」

高雄機場統計,華航原訂8日在小港機場入、出境共20班次,最後出境2班次.入境3班次取消,使得928人受影響,華航最後協助旅客重訂位、轉搭其他航空公司或轉往桃園飛才疏散人潮,但除了8日,隔天還有4班高雄來回香港的班機取消,將再度考驗華航的應變能力。

相關新聞