退撫基金短絀 軍公教抗議政府不聞不問

勞保基金可能會提前到七年後就破產,勞動部長許銘春保證,政府將負起最終給付責任。軍公教團體以及國民黨立委批評,反觀銓敘部、教育部面對退撫基金短絀,卻不發一語、不聞不問。

勞動部精算出去年勞保收支短絀240億元,部長許銘春掛保證,政府將負起最終給付責任、將和行政院爭取200億元預算挹注。軍公教團體對此表示樂見,但他們也想反問銓敘部、教育部,為何面對退撫基金短絀卻不發一語?

全國教育產業總工會理事長 黃耀南說:「蔡英文政府上台之後就高舉了所謂改革的大旗,我們要問說我們這些軍公教的員工,那為什麼反而沒有為我們這些他政府的員工,來爭取他退休應有的基金補足?」

全國教育產業總工會強調,公務人員退休撫卹基金管理條例第8條明定,基金不足支付的時候,應由基金檢討調整繳費費率,或由政府撥款補助,且由政府負最後支付責任,因此呼籲退撫基金在每次精算後,只要有缺口,就必須再下一個年度立即撥補,且應設立撥補基金,專項用於基金缺口。

銓敘部退撫司長 吳俐澐回應,「依照我們制度裡面的設計,很清楚地在我們退撫條例第40條裡面已經明訂了,把這個結餘的所有經費不得挪作他用,完全就會挹注回來,回到退撫基金。」

銓敘部回應,配合改革政策,退休年金已延緩到民國140年才會破產,至於退撫基金107年的財務狀況,過兩天才會公告;教育部人事處回應,軍公教團體的訴求,仍涉及政府整體財務規劃,無法直接回答是否比照勞保的狀況辦理。