士林紙業大樓變青年旅社 獲老屋新生金獎

台北的老屋新生開始形成潮流,像是在台北後車站的「前士林紙業大樓」,就是由一位曾經來台就學的香港青年以及團隊改造下,轉換成有文化的青年旅社,獲得今年台北老屋新生「非住宅類」金獎。

華麗的雕花圓柱從2樓貫穿到3樓,位於台北後車站的巴洛克建築,起源於1948年,至今已有七十年歷史,前身是士林紙業大樓,後來被香港人相中,花了超過半年的時間說服屋主出租,翻新成眼前修復後的模樣,並獲得今年台北老屋新生非住宅類的金獎。

老屋新生金獎得主 林維源表示,「我們找了很多照片,它以前的顏色應該是怎麼樣,我們還找出以前的石頭,噴上去是什麼顏色,我們就用那個顏色去把它恢復,屋主也是一個很大的家族,要跟他們達成共識(租用修復),其實也是滿困難。」

老屋的室內已被老屋新生獎得主,改裝成青年旅館,但房間仍保留磨石子圓柱,鐵窗則是切割下來,重新上漆再焊接回去,而且裝修當下他們還翻出已經被屋主遺忘的保險箱。

老屋新生金獎團隊成員 陳麗姿說,「然後後來我們最後有找工匠,就是把它整個鋸開,發現裡面有兩百多萬到四百萬的金條(是大戶人家才有的)。」

藥房保留老招牌、老藥櫃,位於寧波西街、經營40餘年的「豐仁藥局」則獲得非住宅類銀獎,藥局第二代接手後,裝修保留住藥房五零到六零年代的記憶。

老屋新生銀獎得主 黃敬堯表示,「因為我是藥局的第二代,但是三、四年前父親因病過世,所以我只好把執照移回來,我應該用什麼樣的面貌,讓藥局繼續下去,所以我選擇了裝潢,但我不是把它裝潢成新的藥局。」

本屆老屋新生獎首次將「住宅類」、「非住宅類」及「社區空間類」分類設獎,藉此強調老房子光只是外觀的修復,內在的歷史紋理以及社區關係,也同等重要。