香港佔中三子來台 出席論壇分享心得 | 公視新聞網 PNN

香港佔中三子來台 出席論壇分享心得

香港雨傘運動的「佔中三子」陳健民、戴耀廷、朱耀明,被控「煽惑他人做出公眾妨擾」等罪名,他們來台出席論壇、分享心路歷程。陳健民說,對於即將到來的審判沒有恐懼,只是不能讓這種罪名成立,否則會對香港影響深遠。

「所以來泡溫泉喝豆漿,來看看朋友,最後給朋友害了。」前香港中文大學副教授、陳健民笑著說喜歡台灣。香港佔中三子這次帶家人來旅遊,獲邀來參加論壇,分享雨傘運動的心路歷程。陳健民說,「對我來講,最重要的法庭是在每個香港人的心裡,是在歷史,所以我們對於這個審判,其實我們沒有什麼恐懼,我們要抗辯主要是覺得,不能隨意讓這種罪成立,它會影響太多人,也會造成對整個公民權利的很深遠的影響,所以我不能不抗辯。」

三人後來被控煽惑他人做出公眾妨擾等罪名,陳健民表示願意承擔責任,但是活動堅持非暴力,如果告他們暴力,則無法接受。
 
朱耀明笑說自己其實很無辜,「所以我是很無辜的,整個紀錄片沒有朱耀明的,但是審判是有我。」

而香港大學法律系副教授 戴耀廷則說,「你說三子都很喜歡台灣,明天文匯報大公報的頭條,就是說佔中三子支持台獨,因為你們喜歡台灣。」

由於4月9日就將宣判,佔中三子在這個敏感時機點前來台灣,分享經驗,親中媒體報導這項舉動引起香港政界不滿,呼籲要抵制這些鼓吹犯罪的分子,不該讓港獨與台獨合流。

相關新聞

留言區