香港佔中九子案開審 最高恐判處7年徒刑 | 公視新聞網 PNN

香港佔中九子案開審 最高恐判處7年徒刑

香港佔中九子案今天開審,包括戴耀廷、陳健民、朱耀明3名發起佔領中環運動的學者和牧師,以及另外6名參與人士,被控公眾妨擾罪等罪名,最重可能被判處7年徒刑。審判結果將成為檢視香港言論自由與民主的重要指標。

香港佔中九子案今天開庭,九名被告進入法院前,高呼無罪,獲得上百名支持群眾相挺。2014年九月爆發的佔中運動歷時79天,當時群眾和學生佔領中環要求真普選,他們以黃色雨傘對抗鎮壓,又稱雨傘革命,不過事隔4年,九名運動領袖可能因此吃上牢飯。九名被告分別被控串謀或煽惑他人做出公眾妨擾,以及煽惑他人煽惑公眾妨擾等罪名,其中香港大學法律系副教授戴耀廷、香港中文大學社會學系副教授陳健民、牧師朱耀明,被控同時犯下這三項罪名,每一項最高可判7年徒刑。

香港佔中領袖 陳健民說:「從民權以及香港反對派的處境來說,因為現在用來起訴我們的證據,主要是我們在不同社群和廣播電台所發表的公眾演說,所以如果我們的罪名成立的話,可能使言論自由受到侵犯。」

戴耀廷本人則曾撰文形容「公眾妨擾」罪跟中國大陸刑法中的「尋釁滋事罪」相似。而負責公訴的香港律政司以普通法罪行提訴,代表控罪並非來自成文法條,而是歷來案例,生殺大權都掌握在審案法院手中。包括國際人權組織和人權觀察組織,都認為指控太過空泛,要求撤銷,目前九名被告也都否認相關罪名。這項審判預計將進行20天,受到許多國際媒體高度關注。
 

相關新聞

留言區