改善計程車困境 交部研擬補助油資

滿街跑的黃色計程車,受到Uber加入營運,雙方競爭引發不少爭議,卻也遲遲未解,為了改善計程車營運困境,交通部有意以補助油資、用餐時間路邊停車免費等方案來照顧計程車業者,尤其用餐時間路邊停車免費,是交通部長林佳龍在台中市長任內推動,上午11點到下午1點,免費路邊停車,讓運將們好好吃午餐,但業者們認為,先解決Uber與計程車的爭議,比較務實。

台北市汽車駕駛員職業工會理事長 鄭力嘉認為,「不一定說要像台中11點到1點鐘那個時段,比較有彈性就是在只要是上班時間,其實應該都是可以讓駕駛朋友比較有點彈性可以停車,計程車跟UBER的爭議也盼交通部長能夠盡速,把這個紛爭解決掉,這是應該對我們來講最首要的問題。」

業者強調,要求的是公平競爭的環境,學者則認為,台灣計程車最大的問題,在於車輛數目過多,而提升計程車產業效能,並不在於補助油資等方面,而是要從五個好:好人、好車、好收入、好服務,才會有好環境。

台大土木工程學系交通組教授 張學孔表示,「施以小惠短期看是有幫助,對整個計程車服務產業來看可能還是要從根本的問題去解決,比如說我的研究在台北都會區,5萬4千輛可以有1萬2千到1萬4千輛,可以不要。」

學者指出,台灣的計程車數量已經供過於求,雖然一年能創造420億的產值,但空車率也高達58%,若能在合理範圍內,管制計程車數量,加以運用科技管理,提升計程車的營運效能,創造良性循環,或許才是提升台灣的計程車產業的根本方法。

 

相關新聞