台南查獲中藥偽藥工廠 查扣近6噸中藥粉末 | 公視新聞網 PNN

台南查獲中藥偽藥工廠 查扣近6噸中藥粉末


台南市調查處、台南市衛生局台南市安平工業區1家製藥公司,查獲大型中藥偽藥製造工廠,並且當場查扣近6公噸單味中藥粉末與大批生產機具

台南市調處人員,搬出一箱箱的箱子,裡面全部都是單味中藥粉,不過這些近6噸的產品,全部都是不合格的藥品。台南市調處以及台南市衛生局,日前聯手在台南安平工業區內一家中藥製造公司,查獲這些單味中藥粉,包括大黃、乳香等十多項,但全部尚未檢查合格,也沒有取得藥物製造許可及藥品許可證,就擅自製造單味中藥藥品。

台南市調處副主任 李明印表示,「還沒有取得這個藥物的製造許可,同時他在申請製造單味中藥藥品的時候,也沒有取得藥品的許可證,同時也查扣了將近6噸的偽藥中藥。」

除了當場封存5800多公斤中藥粉末成品。辦案人員還在廠區發現,這間公司在研磨梔子粉製程中,曾摻入低筋麵粉,令人起疑,因此辦案人員也查扣26袋低筋麵粉,而衛生局則解釋,不管如何就是違法。

台南市衛生局食藥科長 陳明旭表示,「他那個用途的話,據說是在磨粉過程之中有時候會產生一些水或者是油,他只是加進去做一個吸附的動作,那不管今天加入什麼東西,他今天並不是合法的工廠所生產的,所以一切都不能使用。」

郭姓負責人偵訊辯稱,已蓋好廠房及硬體設備,正準備向衛福部提出GMP藥廠申請,但尚未取得藥物製造許可,不過他早透過自己經營的貿易公司,分別流向台南和高雄各兩家中藥行,調查處也追回下架中藥粉,共計145.2公斤包括現場近6公噸的藥粉,全都由市調處查扣,全案也依違反藥事法製造、販賣偽藥罪嫌移送台南地檢署偵辦。



 

相關新聞

留言區