嘉義破偽中藥工廠 查扣逾4萬顆藥丸、膠囊

嘉義縣調查站接獲嘉縣衛生局通報,有婦人檢舉,嘉義縣山區疑似有不法製造偽藥加工廠。經過調查員深入偵辦,前天持搜索票前往搜索,當場查扣偽中藥丸及膠囊共計41840顆,並逮捕黃姓主嫌及2名員工。

嘉義縣有一位婦女因為長了骨刺,前往藥局購買中藥丸服用,結果發現痠痛症狀改善很多,懷疑中藥丸有摻入西藥成分,於是向衛生局檢舉。嘉義縣衛生局技正陳淑斐說明:「有一個婦女有服他的藥,吃了以後感覺效果很好,懷疑它裡面的成分,送到衛生局來。我們發現他的藥是沒有經過核准的,所以我們才會懷疑它是偽藥。」

嘉義縣調查站表示,地下中藥工廠沒有工廠登記證,也沒有藥品製這許可證,位置藏匿嘉義山區,外觀完全看不出是一家工廠。調查官跟監蒐證、勘察時,還偽裝成當地果農,才有辦法鎖定偏僻的偽藥工廠位置。

調查局嘉義縣調查站副主任朱忠政說:「因為它在偏僻的山區,非常的不易偵查,跟監的話很容易被發現。我們中間有遇到一些瓶頸,所幸我們同仁鍥而不捨地去追查,中間有出現一些轉機,讓我們有機會查到這個工廠所在的位置。」

調查局當場查扣超過四萬顆的偽中藥丸及膠囊,以及粉碎研磨等機具,帶回黃姓嫌犯及二名員工。檢調初估,這家工廠每個月至少有約30公斤的膠囊或藥丸流入南部市面,五年來獲利至少上千萬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查