黃國昌辭黨主席不連任 「沒有萬年主席」 | 公視新聞網 PNN

黃國昌辭黨主席不連任 「沒有萬年主席」

時代力量立委黃國昌今天宣布將卸下黨務,未來不會再競選黨主席,是否爭取連任下屆立委?或轉戰不分區?黃國昌坦言還沒有非常清楚的答案,但強調自己不會角逐2020總統大位,也不會進入行政單位,卸下黨務後,會繼續在立院推動改革。

先在臉書宣布將卸下時代力量的黨主席,黃國昌21日也現身立院,強調時力不是一人政黨,2月1日即將改選黨主席,黃國昌也宣布不參選決策委員,不爭取黨團總召,林昶佐則被外界點名可望接棒黨主席。

1548072861b.jpg

黃國昌表示,「時代力量是一個民主的政黨,不是一個一人的政黨,大家開始能夠更實際的去參與整個黨務的推動。」

對於是否接棒黨主席,林昶佐表示,「目前就沒有這樣的規劃,如果由年輕一代的,我覺得也很好呀。」

黃國昌坦言,卸下重擔的念頭,早想了很久,就算負責輔選的新北議員選戰失利,也不是想交棒的主因。黃國昌曾被封為國會戰神,問政風格絕不當民進黨的「小綠」,去年審促轉會預算時,就和柯建銘互飆,沒在客氣。

過去當不當小綠的路線之爭,曾在時力黨內掀起分歧;而12日召開的黨員大會,否決婦女和原住民進入決策組織的保障條款,黃國昌身為黨主席,變成網路和媒體投書的眾矢之的。有學者認為,時力是年輕政黨,黨內百家爭鳴很正常,但時力身為第三勢力的政黨之一,存在的基礎就不能不明顯。

東吳大學法律系副教授胡博硯表示,「時代力量如何保持變成說它不要泡沫化,除了走自己的路之外,還要建立一個說比較重要的中心價值,跟決策必須要有劃分感,讓人家感受出來其實以前台聯是有做到,台聯是後來被稀釋掉了。」

1548072861z.jpg

根據台灣民意基金會民調,時力最新的政黨支持度達7.7%,但國內政黨政治運作,小黨難免都走向泡沫化,時力要在藍綠大黨夾縫中開疆闢土,確實不易,2020立委一戰,擁有2200名黨員的時力,更是存續與否的關鍵戰役。

 

相關新聞