家長指控社區住戶涉攻擊孩子 請警介入

台中有一名母親指控,社區的惡鄰居隨意罵孩子還動手,雖然沒造成孩子受傷,不過律師表示,這種行為也已經違反兒少法。

小兄弟在社區中庭,一個玩報紙揉的棒球,一個準備打擊,不過玩得正開心的時候,突然一位中年大叔出現,不僅大聲對他們怒罵,還出手將他們趕走,重重揮了頭一下,讓小兄弟好害怕。

指控媽媽陳小姐說,「別人蹲在那裏,他看不慣別人行為就施暴,我不管你是因為什麼原因施暴,你動手,對一個未成年孩子動手,你還不承認自己錯。」

事情發生在12號,當時就讀國一和小五的小兄弟,自己在社區大樓的中庭玩,由於是社區公共範圍,母親說當時認為很安全,卻出現住戶疑似情緒不穩,對著孩子大罵甚至出手,讓孩子受到很大驚嚇,現在幾乎連門都不敢出,母親說和管委會溝通,卻等不到對方道歉,已經請警方介入,也通報社會局。

律師林瓊嘉認為,「沒有受(外)傷,卻傷害孩子身心,我們都認為這是屬於不正當行為,依法可處六萬到三十萬罰鍰。這裡頭,在兒童及少年福利與權益保障法都有明文規範。」

母親說孩子雖然沒有明顯外傷,但身心受創,擔心造成不良影響。而律師表示,雖然沒有造成外傷,但如果社會局介入調查,確認施暴過程明確,就可依違反兒童及少年福利與權益保障法49條,最重可處三十萬以下罰鍰。
 

相關新聞