蘇揆施政報告 國民黨團布置標語抗議

行政院長蘇貞昌今天再次以閣揆身分,到立法院施政報告和接受總質詢。國民黨團有備而來,在議場抗議僵持。立法院長蘇嘉全出面緩頰後,才讓蘇貞昌順利上台。

睽違13年,再度重回立法院報告施政方針,接受總質詢,行政院長蘇貞昌很感性,也有備而來。他說:「真的人生的劇本早已寫好,只是不能偷看。大家要全力以赴。那今天翻到這一章,13年後又回到這裡,當然要全力以赴,同時也要求團隊所有的成員尊重立法院,一定要親自到場。」

雖然蘇貞昌上任剛滿月,已要求部會首長,得親自到國會備詢,不要請假缺席。不過國民黨團一早也磨刀霍霍,不只先召開黨團大會,討論因應對策。時間一到,也在議場地板,鋪滿標語,民進黨團總召柯建銘還推了國民黨立委林為洲一把,藍綠擦出火花,不過更多聚焦在監督蘇內閣的施政成效。

國民黨立委江啟臣說:「院長講他初三自己開車去上班,但是其他人是開車去走春,然後放任華航罷工到昨天。」

蘇貞昌要上台做施政報告,國民黨抗議口號喊不停,立法院長蘇嘉全好說歹說勸退下,蘇貞昌才順利上台,一開始就強調,政府必須是接地氣,會做事的團隊,簡政便民是施政理念,解決人民問題,內政上以掃毒和少賭為優先,兒虐案件頻傳,政府會扛起責任,完善兒少保護預防措施,酒駕修法也刻不容緩,非洲豬瘟防疫更得再加把勁。

蘇貞昌說:「全面的查驗來自疫區的旅客,沒有繳清罰款的外籍旅客不准他入境就是不准他入境,要讓他知道台灣是有政府的。我們是說到做到。」

外界關心婚姻平權法案,蘇貞昌強調政院會在公民投票法期限內,提出專法送國會審議;至於電業法修法方向,廢除2025非核家園目標法案,已送到立法院,未來能源缺口由綠能替補,找出最佳能源配比,配合政府5+2產業升級,推動經濟動能。