美國智庫質疑「抖音」加裝後門 恐淪中情蒐工具 | 公視新聞網 PNN

美國智庫質疑「抖音」加裝後門 恐淪中情蒐工具

中國的App可能暗藏危機,根據外電報導,美國智庫質疑,中國的手機短片應用程式「抖音」,可能是間諜軟體,恐怕成為中國的情蒐工具,雖然中國官方媒體抨擊,但國內學者仍提醒,要確保資訊安全,還是要非常謹慎下載這些軟體。

在鏡頭前,對嘴唱歌,配上各種手勢,短短15秒內,盡情展現自我,越來越多年輕人喜歡下載中國的APP「抖音」,不只中國當地,在海外也大受歡迎,根據外電報導,2016年9月推出的抖音,已經擁有150個市場,提供75種語言服務,每個月活耀的用戶達到五億,不過美國智庫警告,抖音可能被加裝後門軟體,恐怕成為中國情蒐的工具。

交大資訊工程系特聘教授 林盈達說:「有一些App擴大了它的存取權限,然後在用戶的手機上面去讀取了一些它不需要讀的檔案,所以就得到了用戶的個資。」「中國政府想要透過他們去取得他國的情資,也就是中國政府透過利用廠商,對全世界做這些事情。」

德國資安公司曾揭露,中國製造的智慧型手機,包括小米、華為、聯想等,都被預裝間諜程式,竊取通話、相機等各種資訊,印度政府更調查發現,微博微信在內的42個手機app是間諜程式,呼籲軍方刪除,學者認為這顯示中國政府與廠商合作密切。

美國智庫上周公布的研究報告,指出抖音擁有「前所未有的跨境覆蓋」,不少美國大兵也愛用,暴露軍事設施與個人資料,不過中國官方媒體環球時報也重砲反擊,不滿西方觀點是只要來自中國的產品都有原罪。學者則提醒,中國品牌的通訊軟硬體確實存在風險,使用下載前必須謹慎以對。

相關新聞

留言區