法國黃背心運動第9週 抗議人潮持續

法國的黃背心運動延燒超過兩個月、為社會各層面帶來重大衝擊,法國政府除了對部分政策做了讓步,15號開始將展開為期兩個月的全國辯論大會。馬克宏總統也特別發表公開信,呼籲各界把憤怒化為解方,共同尋求解決問題的辦法。

因為抗議調漲燃油稅而發起的法國黃背心運動,已經邁入第九個星期,相關示威活動和警民暴力衝突,持續在法國各大城市上演。儘管暴力事件已經在減少,但抗議人潮卻尚未退去,全國各地上個周末,估計有8萬4千人參與抗議行動,表達對馬克宏政府一系列改革措施的不滿。

抗議人士說:「馬克宏說黃背心運動群眾是沒有為國家付出的人,但是每個星期六,我們都走上街頭示威,至於我們為什麼要這麼努力,就是因為事情不能再這樣繼續下去了。」

為了平息民眾的怒火,法國政府已經做出讓步,除了暫緩調漲燃油稅之外,還祭出了高達100億歐元的加薪減稅措施。而最新一波挽回民眾信心的行動,就是從15號展開為期兩個月的全國辯論大會,針對四大項主題:稅收與公共支出、政府組織和公共服務、生態轉型以及公民與民主做討論。

法國總統馬克宏還特別寫了一封公開信,呼籲大眾把憤怒化作解方,共同尋找問題解答。但同時也指出,政府不會走回頭路、取消鼓勵投資和創造工作機會的減稅措施。外界解讀,這項聲明等於是拒絕民眾要求恢復課徵富人稅。另外,像是難民是否有尋求法國庇護的權利,也不會列入辯論題目。