華為引資安疑慮 波蘭考慮公部門禁用

中國的華為電信在國際間引發資安疑慮,波蘭不久前才依「間諜罪嫌」逮捕當地的中國籍主管,目前又有高階官員透露,波蘭考慮在公部門禁用華為產品。昨天下午,台灣的工研院開出全台第一槍,公告全面禁用華為的手機和電腦,後來修改為無法連上內部網路。

針對華為資安風險,工研院昨天下午3時半對內公告,表示從15號也就是今天中午開始,院內辦公場所全面禁用華為的手機、電腦等產品。不過將近7點時又修正公告,改為許多研發內容涉及機密、為維護資訊安全,如果使用華為手機,將無法使用工研院的無線內部網路。

為何三個多小時就轉彎?根據平面媒體報導,工研院否認是因為員工反彈,而是考量無權干涉員工使用什麼產品,所以限制連上內部網路,避免國安洩密。

這是華為的中資背景,被懷疑可能受到政府高度控制,為中國利益服務在全球引發資安疑慮。11號在波蘭,一名華為中國籍主管和一名波蘭前員工疑似涉嫌從事間諜活動、為中國蒐集情資,在波蘭當局逮捕一名波蘭高階官員,13號透露當局正在考慮,在公部門禁用華為產品。

消息出來後,中國外交部引述波蘭國安局說法,強調王偉晶案是單純的個案,並要求以事實為本、依法處理此案,保持中波關係穩定發展。

中國外交部發言人 華春瑩說:「我們敦促有關方面停止對包括華為在內的中國企業、無端造謠和無理打壓,為雙方企業的相互投資正常合作,提供一個公平良好公正的環境。」

華為近年積極研發5G技術,在布局全球市場上佔有優勢,但5G涵蓋未來自駕車、無人機、人工智慧所需的通訊技術,涉及國家安全。美國去年就通過「國防授權法」,阻止政府採購中興、華為產品;澳洲也拒絕這兩家中國公司,承包5G網路的基礎建設。歐洲多國也考慮祭出限制,不過,目前歐盟和北約並沒有統一意見。