核二1號機執照後年到期 進除役二階環評

核二廠一號機的運轉執照,即將在民國110年底到期,台電已經提出除役計畫,環評也進入二階審查準備階段,有環評委員希望台電能評估,是否將核一與核二廠的核廢料集中處理、降低風險;台電表示,當地居民反彈很大,若合併貯存,恐怕會延宕除役時程。

核二廠一號機的運轉執照,將於民國110年12月27號到期,依法必須於到期前三年,提出除役計畫,台電也自願讓環評審查進入更嚴格的第二階段。下午於環保署先進行第一次範疇界定會議,環評委員希望台電能評估,是否能將核一與核二廠的核廢料、集中處理。

環評委員 劉希平說:「除役過程中一些比較放射性的東西稍微限縮一點,能夠聚集在一起、能夠把面積縮小一點,我想這對未來的新北市,我想再利用的場址或是台電再利用的場址,可能幫助比較大。」

環評委員 鄭明修說:「風險度降低統一管理,在人力、物力方面節省經費都是很重大,所以這一點我們強烈的希望你們要做這種評估,一加一等於一,那就是把兩個合起來。」

也有環評委員附議,指出核二廠所在的地質災害的風險高,易受海嘯與活動斷層影響。

環評委員 李錫堤表示,「中期處置如果還放在廠區,除非你海嘯牆做得夠高,否則是會被淹到一勞永逸啦。」

台電回應,過去光要把核一的低放射性核廢料,運往核二的減容中心處理,因為民眾反對,受到很大的阻力,因此認為兩廠的核廢料集中處理,反彈可以想見,另外也擔心會延宕除役時程。

台電副總經理 蔡富豐表示,「包括你整個環評要重新來過,包括剛剛講的要去跟地方然後溝通到能夠運(送),包括那些碼頭要做起來,我想整個會可能對這個除役會影響。」

另外核二廠內核廢料,是否有替代方案,送往廠外貯存?台電指出,集中式貯存設施或送往境外處理,皆窒礙難行,評估在廠內增設暫時貯存設施,是現階段不得不做的選擇。