運轉44年 台電大林電廠5號機延役環評

為了確保供電穩定,減少燃煤空汙,台電打算讓已經運轉44年的大林電廠5號機,延役至111年底,案件下午在環評大會審查,有環評委員質疑老舊機組延役的安全性,台電強調會確保安全,爆炸風險很低,最後案件修正通過。

位於高雄的大林電廠原有六部機組,一二號機已經拆除,三四號機也除役,只剩五、六號機運轉,其中五號機從民國64年運轉至今已經44年,台電提出延役環差報告,希望環評大會能審查通過,以確保供電穩定。

台電副總陳建益提到,「我們陸續啊,在高雄有減煤,還有台中減煤,會造成我們整個供電的整個影響。」

五號機是燃氣機組,有助於取代燃煤發電,減少空汙,卻有設備老舊、鍋爐破管的安全疑慮,台電強調所有管路都有感測裝置,若洩漏能快速掌握,但有環評委員仍認為說明不清。

環評委員王价巨表示,「這裡面它必然的災害風險是在增加,你們一直在鬼打牆,一直在跟我說你們在做什麼,可是你們沒有去做後果管理啊。」

委員甚至直問,延役的五號機到底有沒有爆炸風險?

環評委員王价巨向台電副總陳建益提問,「你認為爆炸風險等於0對不對?你只要給我對或不對。」陳建益回應,「(是)台電承諾這個事情嘛。」

燃氣機組會增加氮氧化物排放,台電表示會加嚴現行排放濃度,另外也會降低溫室氣體排放,並承諾五號機的安全評估,會導入第三方驗證機制。最後環評大會決議,本案環差報告審核修正通過。

 

九合一選戰解析

相關新聞