基隆港旅客首破百萬人次創紀錄

港務公司宣布2018年,基隆港全年度旅客首度破百萬人次,創下歷史紀錄。不過學者直言,要有觀光效益,還是要吸引國外旅客「搭機來台轉郵輪」,或是爭取基隆成為國際郵輪的中停城市之一。

港區房屋彩繪繽紛,郵輪停靠的基隆旅運大樓也進行外觀拉皮,積極變身拚觀光,2018年基隆港全年郵輪旅客首度破百萬,創下歷史紀錄,較前一年成長幅度約13%,港務公司分析,這些旅客主要仍是國人搭郵輪出境。

基隆港務分公司經理 魏碩良說:「變數比較大的就是要看今年的天氣,去年我們運氣不錯,就是在夏天的時候沒有碰到什麼颱風,只要碰到颱風那個載客率就會有人退票。」

分析去年在基隆港出入的旅客中,僅有約三萬多人是外籍旅客,其中成長最多的是菲律賓,較前一年增加二成,觀光學者分析,若要達到觀光效益,應該設法爭取更多國際遊客。

世新大學觀光系副教授 陳家瑜認為,「應該要爭取的是外籍旅客搭飛機來台灣,再坐郵輪出去,或是外籍的郵輪願意停基隆一站,再往下一個目的地出發。」

學者也認為,目前到港的外籍旅客,多半由旅行社直接載走到其他縣市,十分可惜,基隆身為郵輪停靠大港,交通接駁便利性,或是景點吸引力,都還需要提升。