黃背心包圍財部 控違法編列稅務獎勵金


今天1月11日司法節,台灣黃背心運動民眾到財政部前面陳情,他們要求財政部立即改革、廢除稅務獎勵金。

拿著水球朝賦稅署署長李慶華、前財政部長許虞哲等人的頭像丟,隨後與警方發生推擠。穿著黃背心的民眾包圍財政部,控訴財政部違法編列稅務獎勵金,涉及圖利,認為法治國家不該發放稅務獎金,因為公務人員本來就有月薪。

真理大學法律學系副教授吳景欽說:「財政部的理由是說,我們是根據他自己頒布的一個要點,那不是查稅獎金,那是績效獎金,但這我們就要問,不管你的名義是什麼,我們強調,我們講法治,一切要有法律的依據,你編列這個預算,不管你為了什麼,有沒有法律依據?現在就是沒有。」

週四立法院處理108年度中央政府總預算案,其中財政部編列上億元「稅務獎勵金」部分,表決通過民進黨團提案,凍結財政部賦稅署及五區國稅局稅務獎勵金預算十分之一,提出書面報告才能動支。但法稅改革聯盟等團體認為,這樣會有濫開稅單又領取無法源依據的獎勵金的問題。

台大法律系退休教授陳志龍說:「其實這也造成執政黨形象的不好,如果他放棄這1.3億元的查稅的所謂稅務獎勵金,其實對於執政黨的改革形象非常好,所以這是因小錢失大,然後不知道全民的痛苦。」


另外黃背心代表也控訴財政部4年超徵5千多億,卻拒絕還民、流向不明。