總預算案昨晚三讀 賴揆今將率內閣總辭

108年度中央政府總預算案,昨天晚間完成三讀,行政院長賴清德依照慣例,前往立法院致意,並對外宣布將在今天提出內閣總辭,總統蔡英文昨晚在臉書發文,表示感謝賴清德所做的努力,新任閣揆人選,會在最短的時間內公布。

立法院長蘇嘉全一剛宣布散會,行政院長賴清德按照慣例隨即進到議場致意,首先和蘇嘉全來一個擁抱。

賴清德一出現,綠營立委們除了鼓掌歡迎,也紛紛上前給予打氣,賴清德張開雙手,一一和立委擁抱、臉上堆滿笑容。

九合一大選,民進黨許多縣市翻盤,賴清德第一時間曾說要辭行政院長,為敗選負責,雖然在總統蔡英文的強力慰留下留任,但他仍辭意堅定,昨天晚間,對外宣布今天將進行內閣總辭。

行政院長 賴清德說:「預算已經通過,時間也已經到了,我將在明天召開臨時院會進行內閣總辭,靜待總統宣布新的閣揆,接任新的行政院的各種工作。」

總統蔡英文昨天晚間在臉書發文,感謝賴清德擔任院長期間所做的努力,賴清德也表示,心中非常感激。

賴清德表示,「感謝蔡英文總統、感謝立法院黨團也感謝社會,在我擔任行政院長的期間對我的支持,非常謝謝。」

從去年底,就傳出前行政院長蘇貞昌可能組閣的消息,不過蔡英文昨晚只表示,新的閣揆人選,她將會在最短時間內公布。