業者擬提前解約普悠瑪專列「洄瀾之心」

由花蓮旅宿業者向台鐵所承租的普悠瑪號「洄瀾之心專列」,因搭乘率低業者打算和台鐵提前解約,業者強調受到普悠瑪翻車影響,觀光客都不敢再搭普悠瑪號,不過台鐵認為,車票銷售狀況不佳,可能與專列票價較貴有關。

火車站月台上,這輛原民風的彩繪普悠瑪,就是花蓮觀光業者去年向台鐵承租的洄瀾之心專列,不同於一般火車,洄瀾之心的乘客都是要住飯店才能搭乘,不過半年下來,因為台鐵合約內容要求搭乘率必須達到80%,現在只剩下50%,花蓮旅宿業者打算和台鐵提前解約。

馬來西亞遊客 葉小姐認為,「可能旅客會沒有這樣方便,因為畢竟少了一個列車,就少了幾趟班次吧。」

花蓮旅宿業者 鄭明岡說:「客人會覺得為什麼會突然間沒有啦,總是會有一點抱怨嘛,但是我們跟他講,實際上跟他講沒有辦法,這是民間標的,虧損得非常嚴重。」

業者強調,去年10月份普悠瑪列車翻車後,有遊客不願再搭普悠瑪號,而台鐵花蓮運務段指出,普悠瑪翻車事件後,的確有幾天的退票情形,但目前都已恢復搭乘率,洄瀾之心賣的不好,票價也許是主因。

台鐵花蓮運務段長 吳金添表示,「它的票價比台鐵的略高,那如果說台鐵的座位還有的話,一般民眾應該還是會傾向購買台鐵的車票。」

花蓮縣旅館公會理事長 陳義豐說:「我們沒有辦法接受這些退票,這個它是一個重大的公共採購案,那沒有辦法去變更契約的條件下,我們會選擇是用解約的方式來做一個停損點。」

業者表示,洄瀾之心票價因服務不同,的確比普悠瑪號多60元,但一年租金高達1億2000萬,如果票價與臺鐵相同,無法經營,現在已賠八百多萬才會協調解約,至於結果如何,最快14號,台鐵才會對外公布。