師生意見分歧、高教困境 管中閔考驗多

管中閔正式接任台大校長,接下來的四年任期,無論是校內校外,都有相當大的挑戰。包括過去一年以來,因為校長遴選爭議,台大部分師生意見分歧、對立;校務方面,還面臨高教經費短縮、人才外流、國際競爭力下滑等窘境。要如何弭平紛爭,帶領台大、台灣高教持續向前,都是考驗。

等待300多天,管中閔正式接任台大校長,也為這段期間,風波不斷的校長人事案爭議,暫時畫下休止符。校務看似將回歸平靜,但上任才是挑戰開始。

台大新任校長 管中閔說:「更廣泛的深度國際連結,大學轉型就是既是創新,更是為了確保台大的研究和教學能夠與時代同步。」

暢談治校理念,管中閔提出以孕育人才生根台灣、國際頂尖大學進駐、亞洲創意驅動平台等三大概念建構的「亞洲旗艦計畫」,要帶領台大向前,因為現在台灣高教環境,普遍面臨著「內憂外患」。

台大化學系助理教授 徐丞志表示,「募款這塊能夠拿到比較多,充裕的資金不管讓我們在研究、在教學上面我們會有比較大的彈性,年輕的老師資源其實這個都很重要的,(舉例)博士生數量下降,你就很難把他的研究品質往上去提升,所以這點我相信是未來管校長他要面臨很大的一個挑戰。」

學者指出,雖然台大每年有大約160億經費,但和其他國家的頂尖大學相比遠遠不足,國際排名也和亞洲鄰近國家頂大有差。而在經費不夠寬裕的情況下,很難抵擋國際間搶師資、搶學生狀況。不只校務議題,過去一年多以來,也因為校長遴選爭議,校內部分師生意見分歧、對立,這些要如何化解、弭平,也是考驗。

台大學代會議長 游哲綸說:「特定立場的教職員社團其實他們給予很多,行政上的優待跟放水,管校長跟他的行政團隊到底會不會讓這樣的情況更為嚴重,針對遴選程序規範檢討與改革,應該也是管校長跟他的新任行政團隊上任後近期的重要任務。」

台大學代會議長表示,會擬出學生重視的議題,希望能和新校長溝通;也期待未來校長能落實政見為校務發展努力。同時也談到,目前校務會議中,學校對於立場不同的師生,標準並沒有一視同仁,希望未來能有所改進。