加彭傳軍事政變 軍隊占領國家廣播電台 | 公視新聞網 PNN

加彭傳軍事政變 軍隊占領國家廣播電台

西非產油國加彭昨日傳出軍事政變,一批自稱是「愛國運動」的軍隊突然占領國家廣播電台,向全國宣佈接管政權。不過不到半天的時間,加彭政府發言人出面表示政變已被平定,一切都在控制當中。

政變武裝士兵在廣播中說:「加彭人民,我們將做我們從未做過的事情,我們懇請軍隊解放加彭人民免於恐懼和分裂。」

西非產油國加彭七日驚傳政變,昨日清晨一批自稱「愛國運動」的武裝士兵,突然攻佔國家廣播電台,號召人民起義,推翻正在海外養病的總統彭戈。不過政變不到半天就宣告失敗。

加彭政府發言人馬潘古表示,政府一接獲政變消息,就採取立即而有效的措施,來制服該政治團體成員,行動中有兩名叛亂份子已經死亡,另外幾人包括歐比安中尉均已落網,送往檢察總署。

盛產石油的加彭,180萬人口有三分之一陷入貧困之中,原為法國殖民地,過去50年來,由彭戈家族所統治。現年59歲的總統阿里彭戈去年中風後,一直在摩洛哥養病,到現在都沒有返國。根據美聯社報導,因為去年大選,彭戈在舞弊疑雲中驚險連任,當時讓加彭也陷入一陣流血動亂,現在出現政變並不意外。


 

相關新聞

留言區