高雄逃逸移工窩藏大樓 查獲5男1女

來台越南旅遊團集體脫逃,警方展開查緝動作,也在高雄一處大樓,發現有5男1女,持觀光簽證來台,逾期居留打工,疑似透過嫁來台灣的同鄉女子租屋,但並不是近日脫逃的旅遊團。不過非法容留,依情節可能觸法。警方正釐清,這名女子與房東責任,逾期遊客將全數遣返。

警方找來鎖匠開門,因為有人通報,大樓這個樓層常有外籍人士進出,但警方到場時,一群人卻躲進房間反鎖,開鎖後還頂著房門,不讓警方進入。

警方撞開房門,室內擠了7名越南籍人士,其中5男1女已經逾期停留,四處打工維生。

高雄市楠梓派出所副所長 黃祈福說:「這6人逾期居留的他們都是以觀光簽證的方式來入境,然後居住在他們同鄉租的越南籍人士這裡。」

房東供稱,是由一名會說華語的越南籍女子承租,疑似為新住民,並不知道裡面窩藏非法移工,警方還要釐清。但移民署表示,若由新住民協助窩藏,可能觸法。

移民署南區事務大隊副大隊長郭偉奇表示,「有安排工作的話,她可能就會涉及到容留非法工作的部分,或是(移工)涉及到其它刑事上的罪責,那她就有可能會涉及到藏匿人犯的問題。」

移民署提醒,單純提供住宿雖不觸法,但為避免衍生問題,租屋給外籍人士還是要確實核對居留證件。