醒吾學工爭議 傳印尼將可能禁學生來台 | 公視新聞網 PNN

醒吾學工爭議 傳印尼將可能禁學生來台

教育部力推新南向國際產學合作專班,卻傳出來台印尼學生,被迫淪為工廠黑工,現在再傳出,相關事件引發印尼政府可能暫停學生來台參與專班。教育部和醒吾科大今天出面澄清,強調印尼駐台代表處已經派員了解,也指出到目前為止並沒有收到官方正式來文。

開心打著羽球,他們是遠從印尼來台,到醒吾科大就學的學生!政府力推新南向,教育部106學年推出新南向國際產學合作專班,除了在校上課,也到工廠打工實做,學習一技之長。

醒吾科大印尼學生 德丫表示,「我們學習很好,來這邊我們很高興。」印尼學生 益巴也說:「我覺得我在公司有很多朋友,我覺得在公司(是)我的第二(個)家。」

不過日前立委柯志恩揭露,醒吾科大傳出有新南向專班的學生,被迫淪為工廠黑工,消息傳回印尼後,當地媒體除了報導他們淪為黑工,還被迫吃豬肉,因此印尼政府將暫停招募學生來台參與專班。對此,教育部和醒吾科大4號都出面澄清,並強調傳聞與事實不符。

醒吾科大國際暨兩岸事務處國際長 國安民說:「現在是台灣已經因為這個事件,甚至離譜到說他們吃豬肉,我們強迫他們吃豬肉,離譜到這種程度,是引起的是排華、是仇台恨台。」

教育部次長 姚立德表示,「其實是一個誤會,是個錯誤的報導,那我覺得我們應該幫它澄清,不要讓它讓這樣一個錯誤的這個報導或者是誤會,去影響兩國在高等教育上的交流。」

教育部表示,近期有接連派員到校內突擊訪視,印尼學生表示學習情況正常,而且印尼駐台代表處也已經派員了解,證實傳聞不實,希望印尼政府能夠了解,台灣政府辦學的用心。
 

相關新聞

留言區