貿易戰損中國景氣 蘋果罕見下修財測

全球科技龍頭蘋果15年來首度下修單季營收預測,三號股價大跌10%,科技股跟著跳水,華爾街三大指數開低走低,道瓊工業指數終場重挫660點

三號華爾街股市三大指數全面重挫.道瓊工業指數開低走低,終場狂瀉660點,跌幅2.83%。標準普爾500指數重挫2.48%,科技股為主的那斯達克綜合指數大跌3.04%,連5紅漲勢中斷.這波跌勢主要起因是科技龍頭蘋果,因為中國市場銷售疲軟,2號下修2019會計年度第一季財測,三號股價崩跌10%,收在142.19美元,是2017年7月以來最低價位,市值蒸發超過七百億美元。

蘋果執行長 庫克說:「我們看看中國的情況,顯然經濟下半年開始趨緩,我相信中美貿易緊張,為他們的經濟平添壓力,我們看見這一季的情況,包括我們的直營零售店面和通路夥伴的客流都減少,智慧手機的數字11月特別糟,我還沒看到12月,但應該也不好。」

蘋果執行長庫克二號盤後發表致投資人的信,15年來首次下修單季營收預測,顯示美中貿易戰已經影響到中國景氣,民間消費顯著降溫,蘋果的高價位策略,不敵競爭品牌節節敗退.

中國消費者說:「我感覺中國經濟的放緩,對於蘋果手機的下降沒有直接的關係,定價還是相對高一些。」

證券業者 查勒奇安表示,「我想你會看到越來越多案例貿易戰將會造成問題,造成川普沒料到的反應,你會看到像是蘋果這樣的公司會需要尋找其他的生產製造地點。」

去年第4季以來,全球經濟成長放緩、這禮拜出爐的製造業數據證實全球景氣降溫,去年穩健成長的美國也不例外,都促使投資人更加看壞全球經濟前景,加重三號跌勢。