羅姆尼發表社論 批川普讓美國變「魯蛇」

美國參議員、2012年共和黨的總統候選人羅姆尼,在華盛頓郵報的社論版發表抨擊總統川普的文章。羅姆尼稱他反對川普不誠實與破壞民主機制的作為,

羅姆尼這篇標題為「總統形塑國家公共面貌,川普沒能力做好總統」的社論,開宗明義點出川普政府12月大走下坡,國防部長馬提斯以及白宮幕僚長凱利的去職,任命經驗不足者擔任重要職位,屏棄長久以來共同奮戰的盟邦,川普種種輕率的主張已經讓美國在國際事務上成了「魯蛇」。

川普二號在白宮的內閣會議,以要有「團隊精神」回擊羅姆尼,還稱2012年羅姆尼和歐巴馬爭奪白宮大位的時候,要是有像對付他那樣盡全力的對付歐巴馬,應該可以贏得大選。

川普說:「如果他有像對付我這樣努力的對付歐巴馬,他應該可以贏得大選。這麼說各位懂了嗎?」

羅姆尼在文章中也讚揚了許多川普的政策,像是減稅、任命保守派大法官、以及打擊中國不公平貿易措施,這些主流共和黨人士推動多年的議題,但他進一步指出當前國家如此的分裂、怨恨與憤怒,總統的領導品格難辭其咎。

羅姆尼在2016年3月3日身為前共和黨總統提名競選人時曾空開批評川普表示:「他的國內政策會導致衰退,他的外交政策會讓美國與世界不安全,他既沒有擔任總統的氣度也沒有判斷力,而且他的個人特質將會讓美國的地位下墜。」

再過兩天羅姆尼又將在參議院宣誓就職,選擇在這個時間點發表抨擊川普的文章,引起了外界的議論。川普的人馬在社群媒體發文反擊羅姆尼,有的稱他是酸葡萄心理,有的表示對他感到失望。也有人揣測羅姆尼可能有意,在2020年挑戰川普的共和黨總統候選資格,自由派的紐約時報就在評論中指出,這篇文章看起來像是羅姆尼對川普的檄文。

相關新聞