民眾提議飼主減稅防棄養 農委會:效果有限


有律師在國發會公共政策網路參與平台上提議,希望針對飼養寵物的飼主,提供所得稅賦特別扣除額減免,鼓勵飼主進行寵物登記納管,防止棄養。不過農委會表示,有待評估。

養貓養狗直比養小孩,不少民眾把貓狗當小孩細心呵護,花錢出力在所不惜。律師鄧湘全就在公共政策網路參與平台提議,希望政府給予飼主在所得稅上兩萬元的特別扣除額,讓飼主有一到兩千元的稅金減免,達到鼓勵飼主減少棄養的作用。

律師 鄧湘全表示,「就政府來講,你總要想一點辦法、有點誘因來做管制,那現在只是喊口號,國家認為說這是你的家人,我同意你養牠,我給你免稅,對於你自己來講,你應該盡一個責任,牠既然是我的家人,當然我就好好的照顧牠。」

鄧湘全指出,包括德國、芬蘭、荷蘭等國,都透過課徵「寵物稅」,增稅將經費投入流浪動物管理,農委會在2015年也有類似提案,但增稅在國內引起反彈,後來無疾而終。對此農委會表示,評估國外經驗來看,透過增減稅來減少動物棄養的效果有限。

農委會畜牧處副處長 王忠恕表示,「財政部呢,它要做通盤的考量,那至於站在動物保護的立場,我們認為利用稅收的一個手段,並不是有那麼容易達到立竿見影的效果。」

律師提議祭出減稅誘因,引導降低棄養,但也有聲音認為,會不會反而讓有心人士為了減稅而養狗,詳細作法還有待討論。但農委會認為,要減少棄養最關鍵還是在飼主是否有正確的心態。


 

九合一選戰解析

相關新聞