擺脫IS統治 伊拉克摩蘇爾進行城市重整

伊拉克大城摩蘇爾,一年多前擺脫伊斯蘭國統治,當時滿目瘡痍百廢待舉;現在居民生活慢慢步入正軌,也會上醫美診所進行去疤和植髮,醫護人員說,民眾想藉此擺脫在戰時受的外表傷疤,並紓解身心承受的壓力。

在伊拉克摩蘇爾的這家醫學美容診所,這位病患正接受皮膚治療。

美容師 阿利亞艾頓說:「大部分的客戶來這裡都是要做美容手術,因為摩蘇爾發生一連串事件及戰爭,人們燒傷,留下疤痕以及毀容。」

女性有皮膚專科方面的需求,男性有的有禿頭、傷疤、燒傷的痕跡,還有人需要牙齒美白,40歲的納吉布一直為自己的禿頭所煩惱,聽說在摩蘇爾植髮大約800美元、相當於台幣2萬4600,而且還有預防掉髮的服務,價格比伊拉克東部城市阿比爾,甚至土耳其都還要便宜三分之二,連到外地所需的交通費用都省了;納吉布說,摩蘇爾重建後,醫療美容等診所如雨後春筍般成立,引進的設備更現代化、護理師很優秀、價格也公道。

摩蘇爾居民 納吉布表示,「我朋友就在這裡植髮,他告訴我摩蘇爾現在有美容中心,這真的很棒,戰爭之後這裡需要重建,我很驚訝這裡真的變得很棒,我植髮了而且是一次非常成功的手術。」

摩蘇爾在飽受恐怖組織IS攻佔並控制三年多,期間女性必須以黑色布卡全身遮住、男性必須留鬍子,整形被認為是一種犯罪行為。戰爭期間,摩蘇爾能運作的醫療院所,從2014年的3657家,減少到去年的1622家。

尼尼維市健康部主管 法拉艾塔伊說:「我們以前在尼尼維有個專門醫美中心,但戰爭期間被毀了,尼尼維市有個醫院被燒了也幾乎全毀,但政府現在在摩蘇爾西邊重建該醫院。」

2017年夏天,伊拉克從IS手中收復摩蘇爾,至今已經有五家美容醫療診所開張,大部分都是男性客人,而且市場需求還在增加中;打肉毒桿菌、減肥、皮膚科診治等多項服務已經上路,一位醫美人員表示,戰爭期間帶來的環境污染,以及摩蘇爾居民承受太多的壓力,都是就醫的主因;如今,摩蘇爾改頭換面,百姓也想要容光煥發。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查