摩蘇爾受戰火蹂躪 民眾聽力嚴重受損

伊拉克政府軍在2017年7月,從伊斯蘭國IS手中,收復北部大城-摩蘇爾,兩年了,還是百廢待舉,另外戰爭帶來的後遺症之一,就是在交戰期間,巨大的爆炸聲響,讓許多民眾聽力受損,甚至完全聽不見。

位在摩蘇爾西部這家醫院的聽力受損中心,擠滿了候診的大小病患,他們都是因為戰爭期間劇烈爆炸聲響的衝擊,出現聽力問題前來就診。

摩蘇爾65歲居民胡笙說,「當時當迫擊砲攻擊開始時,我們正坐在家裡,有三輪迫擊砲落在我家,之後,我就喪失聽力了。」

摩蘇爾在2014年落入IS手中,2016年十月間,伊拉克政府軍在美軍空襲的掩護下,展開反攻,歷經九個月的激烈交火,摩蘇爾才重獲自由,從當地至今仍處處可見的斷垣殘壁與廢墟,可以想像戰爭有多慘烈。而當炸彈或地雷爆炸時,噪音高達170分貝,是足以造成聽力永久受損程度的兩倍,摩蘇爾民眾不只因此聽力受損,還對部分孩子造成心理創傷

摩蘇爾居民馬穆德提到,「因為巨大聲響,我兒子聽力受損,他產生心理衝擊,聽力也消失了。」

目前光是這家醫院,就有2千名聽力受損的病患,醫生表示有些情況嚴重,必須送到巴格達的醫院進行耳蝸移植,估計實際聽力受損人數可能更多。戰爭帶來的聽力後遺症,如今仍對摩蘇爾人民的生活造成巨大影響,許多孩子都希望早日獲得治療,好讓他們重返校園,開展新的人生。


 

相關新聞