文資會定案 國父紀念館列直轄市定古蹟


蔡柯會後,因為大巨蛋的連通道問題,台北市政府摃上文化部,原因之一,是因為國父紀念館暫定古蹟案的審查卡關,上午台北市文資會把「國父紀念館暫定古蹟案」列作審議的第一案,歷經半小時討論,通過國父紀念館訂作市定古蹟。

國父紀念館能否具有古蹟身分,107年7月11日,台北市文化局邀集多位委員會勘後,上午台北市文資會進行審查,由新任台北市文化局長蔡宗雄主持,會中決議通過,國父紀念館列為市定古蹟。

成大考古學系教授劉益昌表示:「就算這個建築不是那麼重要,可是因為他(孫中山)很重要,所以也應該被指定(古蹟),所以應該第一點(指定理由)要寫孫中山才對,因為這是華人世界對他的感情。」

台北市文化局長蔡宗雄說:「今天這個古蹟的定奪範圍的部分,先分階段,先以今天的方向,有關老師講的指定理由的話,指定理由的部分,我們是不是在下一次把指定理由做一個報告?」

國父紀念館建物本身升格為古蹟,委員們都沒意見,但是否要擴大保存範圍,將光復國小等街廓也納入,蔡宗雄認為可以再討論,不過,為了大巨蛋連通道的問題,台北市都發局長黃景茂提出調整分隔線的做法。

台北市都發局長黃景茂說:「未來這個部分的話,可能館方也有做地下停車場的需求,還有一個地下連通道的一個工程,我們希望範圍線是否可以往南再稍微調整一下?」

台北市文化局副局長田瑋指出:「因為人家第一次設計是這樣,這邊的分隔線也跟都發局講一下,其實將來依古蹟34條的規定,凡是跟這個鄰隔的,你都要送審。」

因為被列為市定古蹟,要變更國父紀念館的一磚一瓦,甚至是地界線,都必須經過審議,而讓北市府和文化部摃上的大巨蛋連通道問題,隨著國父紀念館成為市定古蹟,能否在北側空地打造出口疏散人潮,也必須先送北市文資會審議通過,才能有下一步。