阻教育部發聘管中閔 吳瑞北提假處分

教育部勉予同意管中閔出任台大校長,但同為候選人的台大電機系教授吳瑞北,日前已向法院聲請假處分,主張教育部在重啟遴選程序前,不得做成聘任校長的行政處分。今天法院開庭審理,教育部主張,行政處分已經完成,沒有聲請必要,但吳瑞北的律師認為,教育部有違法瑕疵。

不滿台大還未重啟校長遴選程序前,教育部就同意聘任管中閔為台大校長,同樣是校長候選人的台大電機系教授吳瑞北,向法院聲請定暫時狀態假處分,要防堵遴選爭議沒釐清前,管中閔就接任台大校長。

台大電機工程系特聘教授 吳瑞北說:「我們很懇求行政法院依法來停止這個執行,要求沒有重啟遴選程序之前不得聘任管先生,這個事情,程序正義絕對沒有照做,實質正義牽涉到大學法第九條,應該由法院來決定。」

吳瑞北25號提出聲請,法院火速在27號開庭,只是管中閔預計在明年1/8就任,教育部和吳瑞北雙方的律師,就針對尚未發出聘書,教育部是否算是完成聘任管中閔的行政處分,展開激烈辯論,吳瑞北也主張,教育部有違法瑕疵,教育部則認為,吳瑞北在本案欠缺權益保護的地位,最後吳瑞北律師團表示,將另聲請停止執行,希望法院能在1/7前進行審理。

教育部法制處長 李嵩茂說:「是他們的權利,當事人司法的程序我們都尊重,法院會不會做假處分、什麼時候做、假處分的內容是什麼?很難在這個時候去預測。」

教育部強調,是基於公立學校發展考量,拍板台大校長人事案,因而衍生的爭訟,只能尊重司法審理,延宕近一年的台大校長人事案,僅管教育部前部長葉俊榮勉予同意管中閔出任,依舊未平息爭端。

 

相關新聞