管中閔上任有變數? 吳瑞北不服提假處分 | 公視新聞網 PNN

管中閔上任有變數? 吳瑞北不服提假處分

教育部勉予同意管中閔出任台大校長,同為台大校長候選人的台大電機系教授吳瑞北,隨即向法院聲請假處分,主張教育部再重啟遴選程序前,吳瑞北和教育部雙方的律師,展開激烈辯論。

不滿台大還未重啟校長遴選程序前,教育部就同意聘任管中閔為台大校長,同樣是校長候選人的台大電機系教授吳瑞北,向法院聲請定暫時狀態假處分,要防堵遴選爭議沒釐清前,管中閔就接任台大校長。

台大電機系教授 吳瑞北說:「我們很懇求行政法院依法來停止這個執行,要求沒有重啟遴選程序之前不得聘任管先生這個事情,程序正義絕對沒有照做,實質正義牽涉到大學法第九條,應該由法院來決定。」

吳瑞北前天提起聲請,法院火速在27號開庭,只是管中閔預計在1/8就任,教育部和吳瑞北雙方的律師,就針對尚未發出聘書,教育部是否算是完成聘任管中閔的行政處分,展開激烈辯論,吳瑞北主張,教育部有違法瑕疵,教育部則認為,吳瑞北在本案欠缺權益保護的地位。

台大校長人事案延宕近一年,教育部前部長葉俊榮24號突然拍板,讓管中閔出任校長後,就請辭下台,接著引發一連串,府院是否知情的餘波,總統蔡英文在26號也打破沈默,透過臉書發文,提到葉俊榮的作法感到錯愕,也讓國人難以接受。

 

相關新聞

留言區