台大火速回文教部 管中閔明年1/8上任 - 公視新聞網

台大火速回文教部 管中閔明年1/8上任

教育部決定同意聘任,台大也安排管中閔於明年1月8號上任,不過平面媒體指稱,管中閔在擔任公職期間,替媒體寫專欄,監察院不排除要彈劾他,對此教育部表示,此事應由台大調查

台大校長當選人管中閔,預計明年一月八號上式上任,不過又有平面媒體大幅報導,指出他在擔任公職期間,替週刊寫專欄,幾年下來領取數百萬元稿費,監察院初步認定違法、不排除彈劾他,對此教育部表示,應由台大調查。

教育部次長林騰蛟表示,「在上任前後,台大也必須針對,如果是各界裡面有針對、有質疑的事情的部分,應該要去做一些調查,同時也對外來說明清楚。」


管中閔則透過律師團發出聲明,指出報導與事實不符,強調稿費都依法報稅、從未隱瞞。國民黨立委柯志恩則認為,「我在當學務長時間,我也幫過週刊寫過專欄,然後也是不定期的寫過專欄,我覺得這很奇怪嗎?」

而上午在立法院教育委員會,立委黃國書也指出,台大校長候選人吳瑞北,為防止教育部在相關訴願與訴訟判決之前,就聘任管中閔損及候選人權益,已對法院聲請「定暫時狀態假處分」;黃國書質疑這樣管中閔還能如期上任嗎?教育部表示會視法院裁定內容來辦理。

教育部法制處長 李嵩茂表示,「主管機關自當依法來辦理要看裁定的內容。」民進黨立委黃國書指出,後續恐怕還有變數,「如果好,那就是1月8號他還是不得上任嘛!如果是判准的內容是這樣的樣子。至少可以確定一個事情,這還有變數。」

而行政院秘書長卓榮泰上午接受廣播專訪時,重申不能接受前部長葉俊榮的作法,認為法律爭議尚未解決。卓榮泰說,「那在這時候就做了這樣的行政的決定,萬一訴願出來的結果是的時候,立場不同還如何補救?」

由於部長葉俊榮請辭獲准,原本教育部下午舉行的擴大部務會報,改為歡送惜別會,葉俊榮也現身,對於同意聘任管中閔為台大校長,他強調自己在對的時間做對的事,「我們不只解決了一個風暴,把雲吹走,透過處理這件事情,雖然非常困難,但是要把裡面的精神抓對。」

針對吳瑞北聲請假處分一案,台北高等行政法院25號收件後,將於27號上午10點開庭審理。
 
(12/26 1900晚間新聞更新)


 

相關新聞

留言區