雙子星開發案今簽約 預計民國115年完工

歷經五次流標斥資606億的台北市雙子星開發案,台北市市長柯文哲與台北雙星董事長許崑泰今天共同簽署投資契約,預計115年興建完成。柯文哲表示這項開發案,將進一步帶動台北車站周遭商圈經濟活絡,讓台北市提升國際競爭力。而在選戰倒數期間簽署,也被質疑是選舉考量,柯文哲表示自己的態度就是照流程圖走。

以七星山作為台北建城的重要座向依據,串聯台灣博物館鐵道部園區、北門廣場,延伸七星山景觀軸線,並重現舊台北車站的記憶,規劃六年的台北車站西區門戶計畫,17日在台北市長柯文哲與台北雙星董事長許崑泰簽署合約後,宣布招商成功,預計帶動台北車站特定區經濟發展及整體後站商圈的經濟活絡。

許崑泰說:「我們集團在科技製造建築開發,以及商業不動產經營,以及智慧綠建築系統的所有優勢資源,攜手國內外一流頂尖的好手,立志要打造一個設計最好、共享多元的台北雙子星。」

台北雙子星開發案歷經五次流標, 2013年2月「太極雙星公司」為第一順位得標者,但因為未依規定時間內匯履約保證金18億多,遭取消開發資格,由第二順位中華工程遞補。2018年由南海馬頓團隊得標,卻因中資爭議,2019年被經濟部投資審議會,以國安疑慮為由駁回,最終由藍天宏匯團隊得標。本案投資金額達606億,預計115年完工,提供1萬6千個就業機會,預計每年可創千億元以上的經濟產值。

柯文哲說:「台北車站特定區平均每天出入人數是五十萬,如果在過年的時候會到六十萬,所以這個地方本身就是一個,我說人流代表金流,這個地方本來就是一個相當有商機的地方。」

許崑泰強調,台北雙子星是個人事業最重要的代表作,一定會全力衝刺,力拚5年完工,盼提早開放啟用。而柯文哲在選戰倒數的敏感時機簽署雙子星案,被外界質疑有選舉考量,他表示自己的態度就是照流程圖走。
 

相關新聞