韓國瑜甫上任 議會民進黨團建議預算重編 | 公視新聞網 PNN

韓國瑜甫上任 議會民進黨團建議預算重編

高雄市長韓國瑜正式上任,但108年市府預算是由前任編列,市議會民進黨團提議退回重編,讓韓國瑜根據新市政編列新的預算書,以示完全負責,不過高雄市府表示,不會抽回重編。

韓國瑜上任,新的高雄市政府開始運作,但民進黨第一天就給市府出題,108年預算是由前市府編列,目前也只通過一讀,議會黨團要求退回,根據新市政重編。

民進黨籍高雄市議員 郭建盟說:「(希望)在這次我們新的會期立即退回預算,讓韓國瑜能有一個全新的預算書,讓預算內容如何去落實政見,可能讓我們清楚,從預算書裡面去看到。」

民進黨團認為,市府預算中約三分之二是經常支出,三分之一是前朝為推行政策而編,新的市府除非要照辦,否則應該重新規劃,不過市府認為必須先維持市府正常運作,不宜現在抽回。

高雄市政府新聞局長 王淺秋表示,「萬一過了農曆年這些預算沒有辦法核備通過的話,將會造成很嚴重的預算執行問題,所以期於這樣考量,所以我們先不會做再重回預算重審這樣的規劃。」

國民黨籍高雄市議長 許崑源說:「也經過我們一讀小組審查過,所以現在退回這種問題(程序上)不存在。」

國民黨團也支持市府,認為不宜退回,新市府有其它需求可再辦理追加減預算。不過民進黨團認為市府閃躲,強調通過預算書必須花錢開臨時會,通過後卻又要在追加減時砍掉,浪費公帑,不如市府直接重編,時程上一樣,且依法預算書未通過前,市府仍可做經常性支出。


 

相關新聞

留言區