印尼海嘯死亡人數達373人 128人失蹤

印尼巽他海峽火山爆發,引發的海嘯罹難人數達到373人、傷者超過1400人,還有128人失蹤。目前災區正加緊開挖搜尋受害者。而數千人擠在避難中心,也須提防衛生傳染病問題。

怪手、重機具陸續進入災區開挖,救難人員有的持工具,有的甚至徒手挖掘,陸續發現新的遺體。印尼西爪哇萬丹省的海嘯重災區,房屋碎片殘骸堆滿地面,家已不成家。板底蘭的魚市場沉寂兩天之後重新開放,但漁船等生財工具受到海嘯重創,收穫大不如前,天下著雨,攤販與顧客心情都很沉重。

魚販菲特羅表示:「沒有,我們沒有回歸正常,我們只剩以前漁獲量的一點點。」

水果販阿緹雅也說:「我們現在才開張,過去兩天很沉寂,今天才有人來,我們都沒有賺到錢,大家都到避難所去了。」

到25日為止,災區還有128人失蹤,總傷亡人數註定還會繼續增加,受災嚴重的萬丹省西冷,教會24日舉辦平安夜彌撒,為受害者祈福並且募款。

海嘯過後,數千災民流離失所,湧入地勢較高的收容所,雖然救援物資陸續送達,但乾淨飲水跟醫藥用品仍然不夠,志工表示,很多孩子已經開始發燒、頭痛,擔心會釀成公共衛生危機。專家警告,近日內仍然可能出現海嘯大潮,民眾最好遠離海灘,隨時注意火山活動。外界質疑印尼海嘯預警系統老舊失靈,導致傷亡慘重,總統佐科威已經指示採購新警報系統。


 

相關新聞