韓國瑜喊煉油廠改賽馬場 動保、環團齊抗議

準高雄市長韓國瑜再提想法,要學香港把已關廠的高雄煉油廠規劃成賽馬產業鏈,不過消息一出,動保和環保團體紛紛反對,批評韓國瑜不清楚高雄產業發展脈絡,在地後勁居民更是直說,不可能接受。

會晤工商建研會,和企業界代表商談,準高雄市長韓國瑜20號公布小內閣人事前,先聽取產業發展建言,這場會議只短暫開放媒體採訪,隨即閉門會議。據與會人士透露,韓國瑜提到要把已關廠的高雄煉油廠,引進香港賽馬經驗發展賽馬產業鏈,消息一出引發爭議。

準高雄市新聞局長 王淺秋表示,「可以創造整個經濟供應鏈,會是很驚人的,而且有大的部分有機會來做公益,所以這才會是我們考量的原因之一。不過在目前為止都還只是一個創意發想階段,他會進一步等到相關的法規,還有相關的局處首長去做業務的實際評估之後,再來做考量。」準新聞局長王淺秋強調,引進賽馬場的想法,主要是看中背後的供應鏈和經濟效益,仍在創意發想階段,並非定案。

地球公民基金會執行長 李根政認為,「工業的轉型沒有辦法透過你去搞什麼摩天輪、搞什麼賭場、賽馬場這些東西來解決,那是要直(接)面(對)這個問題,你不能迴避這個問題,也就是韓市長你必須把你選前,選舉期間那些空洞的口號,現在要轉換成實質的政策。」

環團批評韓國瑜,即將上任仍未瞭解高雄產業發展脈絡,以及未來產業轉型走向,而歷經多年抗爭,終止五輕污染的後勁居民更是反對到底,有民眾批評「那是中央的地,是你市政府的地嗎?亂七八糟!」也有其他後勁居民認為,「以前的土地還給地主,不然就做公益事業。」另一名居民說,「蓋賽馬場好像賭博一樣,不行,這樣不能接受。」

韓國瑜在選前提出愛河摩天輪、旗津賭場引發爭論;就任前夕,再拋出煉油廠變更為賽馬場,再度引發議論。

 

相關新聞