陳雲林抵台弔江丙坤 未公開發表談話

海協會前會長陳雲林今天抵台,赴海基會弔唁已故前海基會董事長江丙坤,同行還有國台辦官員。海基會董事長張小月和秘書長姚人多,都親自接待,而陳雲林除了弔唁江丙坤和慰問家屬,此行並未公開談話,事後僅發布新聞稿,追思故友。由於海基會這次以地主身份接待,意外成為民進黨執政後,另一種形式的兩岸兩會接觸。

海協會前會長陳雲林和國台辦官員,20號中午抵台,陳雲林神情嚴肅,不發一語,隨即趕赴海基會,弔唁已故海基會前董事長江丙坤。

海基會秘書長姚人多,親自在大門口迎接,姚陳兩人禮貌性握手,隨後由海基會董事長張小月親自接待,陪同到追思會堂外,由陳雲林率國台辦官員追思致意。

陳雲林並安慰江丙坤兒子江俊德,會場外還布置過去江陳八次協商照片,兩岸過去並簽署18項協議,陳雲林也在一系列的照片前停留,和張小月談及往事。

海基會董事長 張小月提到,「陳前會長他跟我說,其實他跟江前董事長本來約好下個月就要見面,也沒想到這麼突然就走了,他那種非常哀傷的表情,我看了其實我也蠻感動。我有歡迎他來到海基會,走的時候,我也期待我們後會有期。」

陳雲林在海基會全程未公開發表談話,事後僅以新聞稿形式,以「斯人以去,事業長昭」為題,表達失去老友的悲痛,及回顧江陳十年互動成果,還提及兩岸關係和平發展,才有利兩岸同胞和中華民族等。陳雲林還轉往探視江丙坤遺孀陳美惠,並未安排弔唁以外行程。

記者向前海協會長 陳雲林提問,「會長會跟連戰見面嗎?會長沒有跟連戰會面?會不會有點可惜?」

陸委會發言人 邱垂正回應,「本會希望他來台弔唁行程應單純化,並無要求與其會晤。」

陳雲林此行定調為個人名義和身前老友身分來台,但海基會以地主身份接待,也意外成為民進黨執政後,兩岸官方零互動之下,另一種形式的兩岸兩會接觸。陳雲林此行僅停留一天,便快閃離台,將在21日返回中國。
 

相關新聞