前海基會董事長江丙坤病逝 享壽86歲

海基會前董事長江丙坤,昨日下午病況急轉直下,晚間在家屬同意下拔管,享壽86歲,江丙坤最被大家所熟悉的身分,就是前海基會董事長,在他任內,進行了八次江陳會談,以及和兩岸達成許多協商,而他病逝的消息一傳出,也讓藍綠及政商各界都表達相當沉痛。

前總統馬英九面對鏡頭、表情哀傷。昨日晚間,政商各界都匆匆趕到馬偕加護病房,要見前海基會董事長江丙坤最後一面。上週六江丙坤與友人餐敘時突然昏迷,經過搶救後,醫師判斷是主動脈剝離、病況趨於穩定,不料在昨日傍晚,病情急轉直下,經家屬同意之後拔管,享壽86歲。
 
江丙坤是台灣財經界重要人物,最被外界熟悉的身分就是2008年擔任海基會前董事長,在他任內四年多,和當時中國海協會主席陳雲林進行八次江陳會談、簽署18項協議,完成陸客來台、兩岸直航等協商,海基會更協助中國外籍配偶諮詢服務超過一百萬件,兩岸開創新局面,江丙坤扮演關鍵角色。

另外他也曾擔任過經濟部長、立法院副院長,經建會主委等職務,並曾經兩度代表台灣參加APEC高峰會議;他的病逝,讓藍綠及政商各界都表達相當沉痛,海基會發出聲明,表達沉痛哀悼,國民黨也發出聲明表示,江丙坤一生的付出跟貢獻,是國人最大的資產跟驕傲,會永遠懷念他。

相關新聞