苗栗亞太技術學院停辦 司法裁定「工會董事」

苗栗亞太創意技術學院停辦,苗栗地院11月28日作出裁定,對僅剩三位的亞太董事會,新增選任了學者、工會代表、亞太教師等六位臨時董事,來重組董事會。未來將進行師生權益問題、學校退場等爭議處理。

亞太創意技術學院臨時董事 黃惠芝對此表示,「看到這樣的裁決,亞太師生真的又燃起了一絲,真的是很開心。」

得知法院針對亞太創意技術學院的臨時董事選任裁定,黃老師很開心。因為學校董事會在7月決議停辦之後,卻因為董事會人數不足,無法討論停辦計畫。苗栗地院後來裁定,新選任學者、工會代表和黃老師等六位臨時董事,重組董事會。

黃惠芝說,「站在整個大環境,比較符合師生利益,全民利益的角度來一起努力,(例如)學校要課務要正常(仍有4生)。」

高教工會指出,教育部雖然依法向法院聲請選任臨時董事,但裁定書中提到,如果教育部說尊重亞太自主選任的董事人選,那為何要立法讓司法機關介入?如果法院不實質審核,只用教育部提供的不完足名單來選任,是否就淪為橡皮圖章?還提到教育部拒絕協助法院,探求其他特定專業人士的選任,「實不足取」。

亞太創意技術學院臨時董事 陳政亮就說,「(裁定書)法院後來是說,我問你教育部,提供好的名單給我,你不願意,你提出來就是舊的,這批董事又是那批人,所以他乾脆就自己來詢問了。」

教育部技職司專委 柯今尉則表示,「裁定書裡頭寫的一些內容,或許我們不這麼認同,(但)法院派誰的事情都尊重,那是法院的權責,我們認為目前學校大概只能走向停辦這條路,所以我們也希望董事會,現在人數足夠了,能夠盡快開會來討論。」

教育部澄清,沒有不協助,但最終的董事人選是誰,都尊重法院裁定。目前學校全面停招,只剩下4位碩班學生,會協助轉往育達科大等學校。至於積欠老師的薪資,以及後續發展方向,將交由新任董事會討論,按現況來看,停辦是最適合的路。