立院排審修法 農地違章工廠可能解套

國民黨立委陳超明臨時變更經委會議程,再度排審「工廠管理輔導法」修法,讓農地上的違章工廠獲得解套。環團表示,如果政府若沒魄力輔導,相關政策將全面失控。

農地上7000多家取得「臨時登記」的違章工廠,依「工廠管理輔導法」2020年6月2號前沒有轉型合法,就應該退場,但藍綠立委選前都各自提案,放寬、展延落日條款的年限,而國民黨立委陳超明,本會期擔任經委會召委的最後一周,也臨時變更議程,再度排審修法,讓環團痛批突襲,若再展延期限,違章工廠的亂象會更嚴重。

環境權保障基金會專職律師郭鴻儀批評,「現在立委的版本將放寬臨時登記工廠的申請,從97年3月14號以前未登記工廠,放寬到105年5月20號。97年3月14號以前,我們說這是歷史共業,但是97年3月14號到105年5月20號,這就不是歷史共業的問題,這是明明知道農地不能蓋工廠,他偏偏要蓋工廠的問題。」

陳超明回應,會臨時排審修正草案,是因為行政院目前仍未提出修法的政院版本,但還有許多違章工廠想取得臨時登記證,必須給業者管道解套。

國民黨立委陳超明認為,「現在在申請臨時工廠登記證的還有很多工廠,希望他們有一個管道能給他們解決的辦法。」

但環團質疑,7000多家臨時登記的違章工廠,至今只有50多家被輔導成功,達成率僅0.7%,經濟部執法怠惰自廢武功,立委也毫不問責還幫忙解套。

經濟部長沈榮津則表示,「這個問題是滿複雜的,要有配套,我們都在做事情,不是失職。」

經濟部長沈榮津否認失職,強調政委張景森已開過6次跨部會會議,將加強對環團的溝通。並在備詢時指出,2016年520之前的未登記工廠,只要沒有環境汙染、公安問題,且合法繳稅,就會讓違章工廠朝全面納管、改善輔導、合法經營三方向進行。環團回應,如果政府沒有拿出魄力納管輔導,工業管理政策將全面失控。