綠委揭露 傅崐萁以標案名義「包養」媒體記者

涉嫌炒股案,於9月底入獄服刑的花蓮縣前縣長傅崐萁,在代理縣長蔡碧仲上任後,最近一筆縣府採購公報上網,被發現傅崐萁任內以「縣政宣導影片素材資料庫蒐集建立」採購案為名義,找平面及電視台多名記者進行輿情蒐集,兩年總金額達546萬,縣府副祕書長李旭寧直言「實在匪夷所思」。立委段宜康上午在立法院公布名單,要求監察院介入調查。

民進黨立委段宜康質疑,「他有沒有公開招標?還是限制性招標?怎麼那麼剛好分配好,每一個人剛好一個案子。」

花蓮在地記者幾乎多數都被牽涉,立委段宜康上午在立法院,拿出今年與去年,花蓮縣政府的媒體採購案名單,質疑前縣長傅崐萁以標案名義包養媒體。實際到政府電子採購網查看,確實今年10月中旬,有25件縣政宣導片、素材資料庫蒐集建立採購案,勞務類標案,還註明是哪位記者得標,每筆標案14-28萬元不等。

民進黨立委段宜康指出,「交6個影片或者18個影片,你就可以完成這個標案,就可以達到10幾萬到20幾萬。那個時候的縣政府的副祕書長謝公秉先生,也私底下找記者,說要請他當縣長的民間友人做為他的側翼,每一個月可以收5萬塊。」

被點名的縣府前祕書長謝公秉被質疑,找來記者當面開價「1個月5萬元」做輿情蒐集,對此謝公秉下午電話不接,無法取得回應。而這項爭議採購案,是由花蓮縣代理縣長蔡碧仲上任後主動公布。副秘書長李旭寧表示,2017、2018年的標案早就結案,依法應該在結案30天內上網公告,卻沒有上網,他還直言這個現象,匪夷所思。

花蓮縣政府副祕書長李旭寧表示,「一段期間就繳交多少數量的作品給我們,這不見得能夠符合我們縣政府的需求,匪夷所思啦!」

中正大學傳播系副教授管中祥認為,「你這樣子一個直接用採購的方法,會使得造成所謂的拿人手短、吃人嘴軟。」

學者認為,媒體與政府存在監督對立關係,如此一來,可能讓媒體監督失去力道。消息曝光後,被點名的記者,傳出部分已經主動請辭。台灣新聞記者協會也發出聲明,這種行為無疑重創同業的努力,再一次地令台灣社會失望,涉案媒體應向社會說明案情及所僱用記者的專業操守標準,用實際的作為回應社會對於第四權的檢驗。