江宜樺台大演講 學生闖入抗議爆衝突 | 公視新聞網 PNN

江宜樺台大演講 學生闖入抗議爆衝突


前行政院長江宜樺,昨天晚間受邀到台大社科院演講時,有學生進入抗議,要求他說明,擔任行政院長時,是否下令警察對參與太陽花學運的學生動手,場面混亂。下午江宜樺在臉書上發文強調,他很好,認為蓄意鬧場的只是少數學生。今天前總統馬英九譴責學生,侵犯學術與言論自由,但立委黃國昌認為學生勇於挑戰權威。

在吵雜人聲中,教室燈光一明一滅,台大學生18號晚間,衝入前行政院長江宜樺的演講現場,演講才進行半小時,江宜樺被團團圍住,抗議聲不絕於耳。

這位台大城鄉所的許同學,拿著麥克風高喊四年前,參與太陽花學運前往行政院,卻被警察圍毆送往急診,最後還因妨害公務被判刑五個月。

面對學生提問,江宜樺不發一語,已被逼到教室前方的他進退不得,一度轉身在黑板寫下「請理性」三個字。最後在人牆保護下,才突破包圍離開,直到隔天19號下午兩點多,在臉書上發文表示「他很好」,並認為「蓄意鬧場的只是少數學生」,本來演講時要談及太陽花事件,但遺憾未能完成,儘管有被抗議的插曲,他依然樂於與學生針對太陽花等公共議題,坦誠交換意見。

而對於學生的行動,江宜樺過去的頂頭上司、前總統馬英九受訪時表示譴責。不過當年的太陽花學運重要成員、立委黃國昌則稱讚學生有勇氣。

==前總統 馬英九==
擾亂校園安寧
侵犯這個學術自由
言論自由的行為 我覺得應該譴責
3月23號
他下令警察驅逐的時候
我是完全支持的

==時代力量立委 黃國昌==
這些大學生 他們非常有勇氣
敢挑戰這個權威
我相信江宜樺他自己的言行
才是導致昨天台大事件
最重要的起因

邀請演講的台大政治系學會,事後向江宜樺與所有參與者致歉,而台大校方則說,作為知識學習的場域,台大歡迎並尊重各種不同意見在此進行交流,但應理性,並且不應阻撓他人意見之表達。

綜合報導
 

相關新聞

留言區