梧棲大排底淤泥惡臭 民眾苦不堪言

台中梧棲大排淤積惡臭的問題,多年來一直未獲改善,當地民眾苦不堪言,要求市府比照市區的綠川徹底解決現況,不要只是清淤,治標不治本。台中市水利局表示,目前已經著手進行長期改善工程。

民眾帶著記者來看梧棲大排淤積、汙染問題,還有一部市府派來進行清淤工程的怪手,正停在大排裡。當地民眾抱怨,梧棲大排長年惡臭,抗議多次都沒下文,這次的清淤也是治標不治本。

民眾林先生受訪表示,「今天還不算臭,平常是非常臭,蚊蟲又特別多。我們這邊抗爭四五年,都沒用。」梧棲區草湳里里長林槐庭則說,民眾抗議聲音很大,因為他們長期以來受到臭氣沖天,尤其底泥都沒有辦法清理。

民眾說,梧棲大排上游流經人口密集的住宅區、市場、還有工業區,卻沒有相關汙水處理設施,所以生活汙水,甚至是工業廢水都直接排入梧棲大排,長期下來造成底泥淤積嚴重、惡臭不斷,也孳生蚊蟲,讓住在大排兩側實在苦不堪言。台中市水利局強調,目前已經著手長期的改善工程。台中市水利局養護工程科長徐瑞旻表示,今年因為底泥淤積比較嚴重,所以從4月18日開始,就已經進行緊急清淤的工作,未來將透過截流管,將梧棲大排經過市區部分的生活汙水,截到礫間處理廠,把水質淨化完以後,乾淨的水再放回原來的梧棲大排。

梧棲地區的民眾也認為,綠川和柳川整治成功,不再傳出惡臭,希望包括梧棲大排、安良港大排等港區主要排水渠道,能比照相同模式整治。水利局則回應,目前梧棲大排的改善工程,確實使用相同工法,明年完工後應該能大幅改善問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查