高雄蓬萊商頭變身花園 打造水岸生活

高雄港區管制已經70年,台灣港務公司去年宣布要把高雄港打開,第一波全面開放蓬萊商港區的1號到10號碼頭,今年正月更把3號到5號碼頭改建成花園。

小朋友在沙灘上玩耍,黃色的沙有別於旗津的黑沙灘,抬起頭,眼前卻有草地,也有停泊的船隻,景色和旗津、西子灣完全不同,更像是一座海邊花園。

高雄市民說,「以前我比較常去的就是西子灣那種堤防,那個就是水泥,現在感覺就比較自然一點,舒服多了。」

另一個高雄市民也說,「以前這裡都封閉的,算高雄港管,這一段最近才開放而已。」

有椰林、湖泊、和小橋流水,4300坪的土地,超過五萬株植栽,外地人走進來,很難聯想它曾經是高雄港的蓬萊商港區,已經有110年。在日治時代都是倉庫和鐵路,國民政府來台後,更把港區納入控管區域,港市隔離,但現在商港的1到10號碼頭全開放,已經可以徒步和騎單車。

台灣港務公司工程處經理 廖哲樞表示,「原本是以貨物裝卸為主,也希望說在這個地方先打造一個友善民眾,一個親近的環境,像這類似一個祕境的環境,讓民眾更能親近我們港區。」

港區變花園,顛覆傳統印象,港務公司和高雄市政府合作,希望開放高雄港,打造水岸生活。而區內既有的老樹和老倉庫也全數保留,除了展示百年港區的歷史紋理,也引進在地海洋文創。

高港區土地開發公司行銷 謝孟翰表示,「這個漁旗它的意義代表說,今天漁船出去,代表你的豐收、滿載,所以這個大漁旗代表是漁船能夠豐收的故事,所以因為有高雄港的歷史,我們把它轉換成文創商品。」

有在地文創品牌,也有高雄的科技公司進駐,從駁二和棧二庫,到蓬萊港區,一路延伸出帶狀的倉庫文創基地。

謝孟翰說,「他跟駁二其實是互補,因為駁二比較是以展覽為主,那其實棧二庫、棧五庫、高港淺庫群,會比較偏餐飲為主,整個互補起來,能夠讓高雄的觀光能量更加強。」

蓬萊港區5到7號倉庫目前先找廠商短期進駐,未來還是會朝向棧二庫的商業經營模式,活化百年港區。