營收不佳拚轉型 華碩改採雙CEO制 | 公視新聞網 PNN

營收不佳拚轉型 華碩改採雙CEO制

台灣本土筆電大廠華碩,近年面臨成長停滯,高層人事,華碩執行長沈振來辭職,交棒給兩位共同執行長許先越、胡書賓。專家學者分析,華碩面臨轉型,未來雙CEO,將以創新研發為主。

華碩全新筆電,找來好萊塢女星神力女超人蓋兒加朵當代言人,為產品加分。不過,近兩年來華碩營收獲利表現不佳,高層人士異動消息不斷,終於在13號下午董事會後,召開重大訊息說明會,華碩執行長沈振來,正式宣布辭職,由副總裁許先越、胡書賓接任共同執行長,改採雙CEO制,明年1月1號生效。

華碩董事長 施崇棠說:「我們覺得最好的就是建立及導入團隊管理,沈振來決定要將CEO的職位交棒於(許)先越、胡書賓。」

沈振來辭職後,將設立新創公司,投入AIOT、人工智慧暨物聯網新事業,幫助華碩,與其他科技公司快速接軌新的科技趨勢。分析師認為,過去科技產業近年變化大,單一決策雖然速度快,但不夠全面,雙首長制更能應付未來局勢變化。

淡江大學財金系教授 李沃牆表示,「這個決策的這個速度的這個部分可能會弱一點,但他優點就是因為他考慮的這種層面可能會比較廣一點。」

華碩近年營運獲利表現不如預期, 今年第3季營收938億元 ,和去年同期相比衰退了一成,而這次董事會決議,通過手機啟動策略轉型,提列一次性費用62億,外界預估第4季恐將虧損。

李沃牆認為,「受到大陸品牌的這種夾殺,華碩手機市場它並沒有辦法能夠如它預期的這個獲利,它未來整個公司營運的方向,必須要去做一些調整。」

分析師認為,華碩手機長期虧損,越早轉型越好。華碩也表示,未來PC與手機新趨勢,是導入人工智慧,已投入資金研發。如今再透過內部人事大改造,以及手機策略轉型計畫,希望在全球激烈競爭下,殺出一條血路。
 

相關新聞

留言區