檢偵查「他」字案違失侵人權 監院糾正法務部

去年12月,北檢偵辦國安法案件,以「他」字案對新黨發言人王炳忠等人,以證人身份傳喚、拘提並展開搜索,引發議論。監察委員展開調查後認為此舉侵害訴訟當事人的人權,對法務部提案糾正。

調查局持傳票、拘票和搜索票,前往新黨發言人王炳忠住家,要將他以「他」字案證人身分傳喚,雙方陷入僵持,最後王炳忠被帶回調查局詢問,之後由檢察官複訊10多個小時請回。這起案件引起監察委員關注,展開近一年調查,發現檢察機關會普遍利用他字案的行政內規,來規避刑事訴訟法的規範。

監察委員王美玉指出,「檢察官經常利用這樣一個,法律沒有依據的一個『他』字案,來做強制偵查一個手段,完全背離憲法16條人民的訴訟權保障。」

監察委員指出,現行規定被告有緘默權,可以聘請律師,證人則沒有律師在場權;而檢察機關實務上,常變相採用「他」字案件,假借「證人」通知,剝奪「被告」接近律師的權利。

監察委員王美玉說,「用證人身分把你傳喚、搜索、拘提,然後會造成怎麼樣?剝奪被告保持緘默權,請求律師的權利。所以實質上,傳喚者的法律地位,到底是被告?還是證人?或是關係人?完全看檢察官怎麼認定。」

監委更發現,檢方偵查「他」字案,會採取拘提、搜索和監聽等強制手段,卻只採取非法律的行政簽結,沒有終結偵查的處分,是嚴重侵害訴訟當事人基本人權,明顯有違失,對法務部提案糾正,法務部暫時還沒有做出回應。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查